Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография

Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография

Советская и российская актриса, режиссер, продюсер, сценарист. Заслуженная артистка России (1995 г.), народная артистка России (2011 г.).

Вера Глаголева. Биография

Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. Во время учёбы в школе Вера занималась стрельбой из лука и достигла успехов: она стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную Москвы. Вера не собиралась сниматься в кино или поступать в театральный вуз, но за нее все решил случай. В 1974 году в возрасте 18 лет, сразу после окончания школы, её заметили на «Мосфильме» члены съёмочной группы Родиона Нахапетова, готовившегося к съёмкам фильма «На край света» по сценарию Виктора Розова.

Роль влюблённой девочки Симы досталась Глаголевой. Картина получила приз на кинофестивале в Любляне. Удачный дебют в кино не только предопределил выбор профессии, но и сыграл большую роль в личной жизни Веры. Несмотря на разницу в возрасте (Родион Нахапетов был на 12 лет старше Глаголевой), режиссёр и юная актриса поженились.

Вера Глаголева о знакомстве с Родионом Нахапетовым: «Я очень хорошо знала фильмы с его участием – «Влюблённые и Нежность». И была немножко влюблена в его экранного героя. У меня перед ним был трепет, как перед взрослым серьёзным человеком, который в свои 30 лет уже многого в жизни добился».

Вера Глаголева руководила Мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». В 2014 году актриса и режиссер выпустила фильм «Две женщины», главную роль в котором сыграл Рэйф Файнс. В 2016 году завершила съемки картины «Глиняная яма».

Творческая жизнь Веры Глаголевой

В 1977 году Глаголева сыграла Варю в фильме прославленного Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Игра киноактрисы произвела сильное впечатление на режиссёра, и он пригласил её в Театр на Малой Бронной, которым тогда руководил. Однако по совету Нахапетова Вера отказалась от предложения, о чём впоследствии жалела.

Вера Глаголева об образовании: «У меня всегда не хватало времени на учёбу, я всё время работала, и это казалось важнее. В своё время Анатолий Васильевич Эфрос говорил, что это мне и не нужно. На самом деле он единственный человек, у которого мне бы очень хотелось учиться. К сожалению, судьба так распорядилась, что он ушёл из жизни слишком рано».

Нахапетов снимал Глаголеву во всех своих фильмах того периода: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе». Веру приглашали и другие режиссёры: она сыграла Женьку в «Звездопаде» Игоря Таланкина, Шуру в фильме Семёна Арановича «Торпедоносцы».

Её фирменное сочетание хрупкости в сочетании с внутренней силой оказалось очень уместным в российском кинематографе 1970-1990 годов. Широкую известность Глаголевой принесла роль независимой журналистки Лены в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1983).

В 1995 году Вере Глаголевой было присвоено звание Заслуженной артистки России. В 1986-м Вера Глаголева была названа лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Выйти замуж за капитана»).

В 1990 году Вера Глаголева дебютировала в качестве режиссёра, сняв фильм «Сломанный свет» о драматичных судьбах безработных актёров. С конца 90-х актриса снималась в основном в сериалах: «Зал ожидания», «Маросейка, 12», «Наследницы», «Остров без любви», «Обручальное кольцо», «Женщина желает знать…». Среди её кинофильмов, вышедших в это время в широкий прокат, можно назвать «Бедную Сашу» (1997) и «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

В 2005 году Вера Глаголева вернулась в режиссёрское кресло, сняв драму «Заказ» с участием Александра Балуева. В 2007 году она выпустила на экраны мелодраму «Чёртово колесо» (2007) с Алёной Бабенко в главной роли. В 2010 году в прокат вышел её новый фильм «Одна война» – драма о судьбах женщин во время Великой Отечественной войны. Глаголева называла эту картину своей самой серьёзной работой в кино.

В начале 2013 года на Первом канале была показана мелодрама «Случайные знакомые», режиссером которой выступила Глаголева, а главные роли сыграли Виктория Толстоганова и Кирилл Сафонов. Летом 2014 года на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге Глаголева представила свой новый фильм «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне» Ивана Тургенева.

Вера Глаголева рассказывала о картине «Две женщины»: «Эта пьеса ставилась и снималась уже столько раз на стольких языках, что очевидно: она интернациональна. Мне хочется, чтобы в героях нашего фильма сегодняшние зрители узнавали самих себя – хотя бы и в одеждах девятнадцатого века. Да, жизненные критерии поменялись, но нравственные проблемы остались те же. Кому адресована эта история? Любому, кто ищет искренности в современном мире, кто не потерял способности «слышать» сердцем, кто не боится любить».

На 2017 год был запланирован выход на экраны двух проектов с участием Веры Глаголевой: в социальной драме «Глиняная яма» о жизни трех женщин в провинции Вера Витальевна выступала как режиссер, а в комедийной драме Александра Котта «Ной отплывает» она сыграла главную роль, ставшую последней в ее жизни.

Личная жизнь Веры Глаголевой

После 14 лет совместной жизни, в 1989 году, союз Нахапетова и Глаголевой распался. Родион уехал в Америку, Вера осталась в России. В браке с Нахапетовым она родила двух дочерей – Анну и Марию. Старшая дочь Анна стала балериной и была принята в труппу Большого театра. Анна сыграла роль дочери героини Глаголевой в фильме «Воскресный папа». Уже сделав карьеру в балете, она продолжила сниматься в кино – в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера». В 2006 году Анна вышла замуж за Егора Симачёва, сына бывших солистов балета Большого театра Николая Симачёва и Татьяны Красиной. В декабре 2006-го Анна родила дочь, но с Симачевым они развелись.

Вторая дочь Глаголевой и Нахапетова Мария вышла замуж за бизнесмена и переехала в США, в 2007 году она подарила Вере Главголевой внука Кирилла. После рождения сына Мария живет в Москве. Она снималась в картине своего отца «Заражение».

Второй раз Вера Глаголева вышла замуж за бизнесмена, занимающегося судостроительством, Кирилла Шубского. Они познакомились на кинофестивале «Золотой Дик» в 1991 году. 16 ноября 1993 года у пары родилась дочь Анастасия. Девушка окончила ВГИК, снялась в фильмах «Чёртово колесо», «Ка де Бо» и «Женщина желает знать…». С 2015 года Анастасия Шубская встречалась с известным хоккеистом Александром Овечкиным. В 2016 году пара поженилась в США, однако торжество было перенесено на год позже и состоялось летом 2017 года в подмосковном комплексе «Барвиха Luxury Village».

Слухи о том, что у актрисы Веры Глаголевой проблемы со здоровьем, появились в СМИ в 2016 году. Однако сама Глаголева опровергла информацию, которая была распространена в прессе, и сообщила, что действительно была в больнице, но никаких серьезных проблем со здоровьем у нее нет.

Вера Глаголева скончалась 16 июля 2017 года в Германии в клинике Шварцвальд-Бар, которая находится под Баден-Баденом. В Германию Вера Витальевна прилетела на обследование. Актриса ушла из жизни в возрасте 61 года. По словам близких актрисы, она скончалась после продолжительной болезни. Позже стало известно, что у Веры Глаголевой был рак желудка.

Анастасия Шубская, младшая дочь Веры Глаголевой, опубликовала пост в Instagram, посвященный матери: «Наша любимая… неповторимая и единственная… нет слов и нет сил… ты рядом и мы чувствуем это...#навсегда».

Вера Глаголева. Фильмография

  • РОЛИ В КИНО
  • 2017 Ной отплывает
  • 2008-2012 Обручальное кольцо
  • 2007 Сайд-степ
  • 2005 Наследницы-2
  • 2003 С ног на голову
  • 2003 Остров без любви
  • 2003 Другая женщина, другой мужчина
  • 2001 Наследницы
  • 2001 Бабье лето (Словакия, Чехия)
  • 2000 Танго на два голоса
  • 2000 Маросейка, 12
  • 1999 Женщин обижать не рекомендуется
  • 1998-2002 Самозванцы (все сезоны)
  • 1998 Зал ожидания (Беларусь)
  • 1997 Бедная Саша
  • 1993 Я сама
  • 1993 Ночь вопросов… (Украина)
  • 1992 Устрицы из Лозанны
  • 1992 Исполнитель приговора
  • 1991 Между воскресеньем и субботой
  • 1990 Сломанный свет
  • 1990 Короткая игра
  • 1989 Софья Петровна
  • 1989 Оно
  • 1989 Женщины, которым повезло
  • 1988 Командировка
  • 1988 Эти… три верные карты...
  • 1988 Эсперанса
  • 1987 Дни и годы Николая Батыгина
  • 1987 Без солнца
  • 1986 Сошедшие с небес
  • 1986 Покушение на ГОЭЛРО
  • 1986 Зонтик для новобрачных
  • 1985 Снайперы
  • 1985 Искренне Ваш
  • 1985 Выйти замуж за капитана
  • 1985 Воскресный папа
  • 1984 Прости нас, первая любовь
  • 1984 Преферанс по пятницам
  • 1984 Кто-то должен… (фильм-спектакль)
  • 1984 Идущий следом
  • 1983 Торпедоносцы
  • 1981 О тебе
  • 1981 Звездопад
  • 1980 Не стреляйте в белых лебедей
  • 1978 Подозрительный
  • 1977 В четверг и больше никогда
  • 1977 Враги
  • 1975 На край света...
  • ОЗВУЧИВАНИЕ
  • 1979 Завтрак на траве
  • 1975 Такая короткая долгая жизнь
  • РЕЖИССЕР
  • 2017 Глиняная яма
  • 2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритании)
  • 2012 Случайные знакомые (Беларусь, Россия)
  • 2009 Одна война
  • 2006 Чёртово колесо
  • 2005 Заказ
  • 1990 Сломанный свет
  • СЦЕНАРИСТ
  • 2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритании)
  • 2005 Заказ
  • ПРОДЮСЕР
  • 2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритании)
  • 2012 Случайные знакомые (Беларусь, Россия)
  • 2009 Одна война
Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева (Vera Glagoleva Режиссер: фото) Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Витальевна Глаголева биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Брошенные дети наша самая главная беда Вера Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева: биография и личная жизнь Личная Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Анастасия Шубская дочь Веры Глаголевой / красивая Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева - биография - российские актрисы
Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография